鹗科

鹗科(拉丁学名:Pandionidae),是鹰形目下的一科,全科仅鹗属(Pandion)1属,属下1种,为鹗(P. haliaetus)。鹗科呈全球性分布,除南极洲外,各大洲均有其越冬或繁殖记录,只要存在安全的筑巢点和鱼类丰富的浅水区,几乎能在任何环境中生存。

鹗体长约55cm,翼展范围为145~170cm,体重约1.2kg~2kg。白头,黑喙,头的侧面有一条宽阔的黑带,从前额的基部经过眼睛到后颈部,并与后颈的黑色融为一体,虹膜黄色,蜡膜及脚灰色,嘴黑色。上体为暗褐色,前胸有黑色颈圈,初级飞羽尖端黑色。下体白色,腿较长,腕关节处有深棕色斑块,脚是淡蓝灰色,外脚趾可翻转。鹗的足部天生适合捕鱼,以鱼类为主食,偶尔会捕食鸟类、蛇类等动物,主要通过鸣叫声和视觉信号进行交流。鹗主要为一夫一妻制,会选择能支撑庞大巢穴且可抵御地面捕食者的结构作为巢址,非迁徙种群在冬季至春季繁殖,迁徙种群在春季至夏季繁殖,每窝产卵2~4枚,记录的最长寿命为雄性25岁、雌性23岁。

2021年,鹗被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》列为无危(LC)物种;同年,其被中国《国家重点保护野生动物名录》列为国家二级保护动物。鹗对局部鱼类种群有一定调控作用。鹗对污染物高度敏感,且食性单一、巢穴醒目易观察,是监测河流、海湾和河口生态系统健康的理想指示生物。

命名与分类

命名

鹗科中的鹗是由瑞典生物学家卡尔?冯?林奈于1758年命名的,在其著作《基于纲目属种的、包含特征、差异、异名、地点的、含盖自然界三界的自然系统》(第十版)中,将该物种命名为“Pandion haliaetus”,鹗属(Pandion)由法国动物学家玛丽·朱尔斯·塞萨尔·萨维尼(Marie Jules César Savigny)于1809年描述,取自希腊神话中的国王Pandion。由于鹗具有的特殊身体特征以及其在狩猎中表现出的独特行为,使它被赋予了独立的分类学地位,它被视为是鹗科(Pandionidae)中唯一现存的物种。

分类

鹗科为单型科,包括1属1种,传统分类仅含鹗(Pandion haliaetus)1种。鹗科在动物多样性(动物界 Diversity Web)数据库中记录有4个亚种,分别为北美亚种(Pandion haliaetis carolinensis)、指名亚种(Pandion haliaetis haliaetus)、加勒比亚种(Pandion haliaetis ridgway)、和澳洲亚种(Pandion haliaetis Leucocephalus),但被全球生物物种名录(Catalogue Of Life)接受的公认亚种仅有前3种,它们在大小和颜色上以及地理区域上表现出一些差异。

形态特征

鹗体长约55cm,翼展范围为145~170cm,体重约1.2kg~2kg。白头,黑喙,头的侧面有一条宽阔的黑带,从前额的基部经过眼睛到后颈部,并与后颈的黑色融为一体,虹膜黄色,蜡膜及脚灰色,嘴黑色。上体为暗褐色,前胸有黑色颈圈,初级飞羽尖端黑色,飞翔时翅角有黑斑。下体白色,腿较长,腕关节处有深棕色斑块,脚是淡蓝灰色,外脚趾可翻转。同时,鹗具有浓密的油性羽毛和高效的鼻瓣,潜入水中时可以防止水进入鼻孔。在寒冷、高纬度地区繁殖的个体往往比在热带亚热带气候中繁殖的个体更大。脚趾底部有微小的刺或“骨针”,可以帮助它们抓住光滑的猎物。

雌性鹗比雄性重,翼展也较长一些。雌性鹗通常也比雄性鹗有更深色的羽毛以及更清晰的黑色颈圈。同时鹗因地区不同而表现出形态差异,热带和亚热带个体往往比在高纬度地区繁殖的个体要小。幼年鹗与成年鹗相似,但其眼睛呈橙色,头顶上经常出现条纹,上翼为栗色和背羽尖端呈浅黄色,前胸的黑色颈圈轮廓不太清晰。已知最年长的鹗是一只25岁的雄性鹗,已知最年长的雌性鹗是为23岁。

鹗亚种中的北美亚种(Pandion haliaetis carolinensis)是在美国东南部发现的亚种,在北美和加勒比地区繁殖,并在中美洲南美洲越冬;指名亚种(Pandion haliaetis haliaetus)在古北极地区(欧洲北非亚洲喜马拉雅山脉北部)繁殖,在南非印度和东印度群岛越冬;加勒比亚种(Pandion haliaetis ridgway)是一个非迁徙亚种,它位于加勒比海,范围从巴哈马古巴延伸到墨西哥东南部和伯利兹。澳洲亚种(Pandion haliaetis Leucocephalus)亚种是体型最大的亚种,Pandion haliaetis carolinensis是颜色最深的亚种,而加勒比亚种亚种与北美亚种亚种大小大致相同,但加勒比亚种y亚种的头部和胸部颜色较浅。

分布范围

鹗科呈全球性分布,除南极洲外,各大洲均有其越冬或繁殖记录。截至2026年,尚未在南美洲印度 ~ 马来亚地区发现繁殖种群,但冬季可见其踪迹。埃及红海部分岛屿的种群为冬季繁殖型。 鹗科数量最丰富的地区包括斯堪的纳维亚半岛和美国切萨皮克湾流域。

栖息环境

鹗科分布广泛的核心原因是:只要存在安全的筑巢点和鱼类丰富的浅水区,它们几乎能在任何环境中生存。巢穴通常建在距离水体3~5公里范围内,包括盐沼、红树林沼泽、柏树林沼泽、湖泊、泥炭沼泽、水库及河流。不同地理区域对栖息地类型的利用频率存在差异。

生活习性

迁徙行为

社群行为

鹗的巢密度差异极大:从极度孤立(相邻巢穴相距数公里)到松散集群(巢间距小于100米)。集群形成的原因是优质巢址往往集中分布(如岛屿、输电线路),且已有巢穴的存在会向其他个体传递 "栖息地适宜" 的信号。 与大多数猛禽不同,鹗仅保卫巢穴本身,不保卫巢区周围的觅食领地 —— 因为鱼类呈斑块状且移动性强,保卫广阔的觅食域并无收益。鹗甚至会成群捕猎,提高捕食效率。

觅食行为

鹗主要以鱼类为食,鱼类因地区而异,如比目鱼胡瓜鱼、鱼、牛头鱼清道夫、肫鱼等。鹗的足部天生适配捕鱼:强健的脚趾具备双关节结构,趾面还长有棘状肉垫,能牢牢抓握猎物。在临水而居的人们眼中,这种鸟类十分常见 —— 它们会把粗大的树枝筑成巢穴,搭建在树梢、电线杆或航道标桩之上,也常能见到鹗低空入水捕鱼的身影。

鹗捕鱼时通常只将双腿探入水中,捕获鱼儿后便展翅飞离,前往觅食地,或是赶回巢中哺育幼鸟。它们会让鱼身与身体保持平行,姿态如同飞机挂载的副油箱。有时鹗会拼尽全力试图捞起体型过大的鱼,若实在无法拖动,便会果断舍弃重物,腾空飞走。

偶尔会捕食鸟类、蛇类、啮齿类、两栖纲甚至小型鳄鱼,食腐记录极为罕见。

天敌

雏鸟的斑驳羽色是重要的反捕食适应,能在巢穴中提供伪装。多数鹗巢建在水面之上,正是为了躲避地面捕食者的侵袭。

感知

鹗主要通过鸣叫声和视觉信号进行交流,已记录到至少5种不同的鸣叫声,每种都对应特定的行为场景(乞食、报警、求偶、护巢等)。 最具代表性的是雄鸟求偶时的 "空中舞蹈" 表演,伴随尖锐的鸣叫声。当巢穴受到威胁时,亲鸟会发出急促的报警鸣叫声,同时做出直立示威姿态和俯冲飞行。

生长繁殖

鹗主要为一夫一妻制,配对可维持多年。仅在巢址极度密集的情况下,偶尔出现一雄多雌现象,此时第一巢的繁殖成功率显著高于第二巢。

筑巢

鹗会选择能支撑庞大巢穴且可抵御地面捕食者的结构作为巢址。这类地点要么难以攀爬(如悬崖),要么位于水面之上或孤立小岛上。常见的水上巢址包括航标、航道标记、枯树及人工巢台;此外,电线杆、猎鸭隐蔽棚、通讯塔、建筑物甚至广告牌等人工结构也被广泛利用。 研究表明,人工巢台和电线杆上的巢穴通常更稳定,每繁殖季育成的早成雏数量多于天然巢穴。

求偶

鹗求偶行为是围绕食物供给和巢址争夺展开。迁徙种群中,雄鸟通常比雌鸟早数日抵达繁殖地。雄鸟会在巢区上空进行醒目的 "空中舞蹈" 求偶表演 —— 爪握鱼类或巢材,发出尖锐鸣叫声,同时进行波浪状飞行和悬停。 雌雄共同收集巢材,但雌鸟负责巢的搭建。巢穴由粗树枝堆成盘状平台,内部铺垫海藻、水草、枯草等软质材料,还会混入各种人类丢弃物(如鱼线、塑料袋等)。 鹗的巢穴可多年重复使用,每年繁殖前都会进行修补和扩建。使用10年以上的老巢直径可达2米,重量超过100公斤。

产卵与孵化

非迁徙种群冬季至春季繁殖,12月至次年3月产卵。迁徙种群春季至夏季繁殖,4~5月产卵(北方寒冷地区因鱼类冬季潜入深水无法捕食,仅夏季繁殖)。

鹗每窝产卵2~4枚(偶尔1~7枚),间隔1~2天产1枚。卵呈灰白色,密布红褐色斑点。雌雄轮流孵卵,孵化期32~43天(平均约40天)。 由于孵化从第一枚卵开始,早成雏会按产卵顺序异步孵化。先出壳的雏鸟体型更大,在食物竞争中占绝对优势;若食物短缺,后出壳的弱小雏鸟会因饥饿死亡,这种现象称为 "窝雏减少",是猛禽中常见的生存策略。

育雏与离巢

鹗雏鸟为晚成鸟,刚孵化时全身覆盖白色绒羽,面部、背部和翅膀具褐色条纹;10日龄左右换为炭灰色绒羽,2周龄开始长出正羽。1月龄时雏鸟体型可达成鸟的70~80%。 雏鸟48~59日龄时离巢,迁徙种群的雏鸟离巢时间通常早于留鸟种群。离巢后幼鸟仍会返回巢中向亲鸟乞食,持续2~8周后完全独立。 幼鸟性成熟年龄约为3岁,但在巢址稀缺的地区可能延迟至5岁才首次繁殖。

独特行为:迁徙性鹗的幼鸟不会在第一个夏季返回繁殖地,而是全年留在越冬地,直到第二个夏季(2岁时)才北迁,这一策略避免了未成熟个体进行无效迁徙。

亲代抚育

鹗雌雄共同参与育雏。孵化期和育雏早期,雄鸟承担全部捕猎任务,每天需向巢中输送3~10条鱼(约60~100克/小时)。雌鸟负责孵卵、暖雏和撕碎鱼肉喂食早成雏;雏鸟4周龄后,雌鸟也会参与捕猎。 亲鸟会全力保护巢穴免受天敌和同类入侵,直到幼鸟完全独立。

寿命

野生鹗是相对长寿的鸟类。北美有记录的最长寿命为雄性25岁、雌性23岁,但多数个体无法达到这一年龄。 种群年存活率:幼鸟(2岁以下)约60%,成鸟80~90%。

保护

种群现况

在19世纪末和20世纪初,鹗种群面临的主要威胁是人类猎杀和盗卵等。到20世纪中叶,此类事件有所减少,但仍有一些枪击事件发生。随着杀虫剂滴滴涕(DDT,二氯二苯基三氯乙烷)的引入和广泛使用,许多地区的鹗数量在1950年代到1970年代急剧下降。在此期间,绝大多数位于纽约波士顿之间的大西洋沿岸的鹗种群消失。1970年左右,滴滴涕在美国被禁用(但在一些作为鹗越冬地的国家仍在继续使用),禁用滴滴涕后,鹗的数量大幅反弹,并回到历史水平。20世纪50年代,苏格兰重新引进鹗并在该地区成功恢复该物种。1981年,该物种从西班牙大陆灭绝。但为了使鹗返回伊比利亚半岛安达卢西亚地区于2003年启动了一项重新引入计划,并在2003年至2005年间放归了42只幼鹗。总体而言,该物种全球数量正在增加,全球数量为10万~120万。

致危因素

人类迫害是主要的致危因素。由于砍伐森林以及收集鸟卵等活动导致该物种在阿塞拜疆灭绝。在美国,由于杀虫剂的使用,该物种的数量从1950年到1970年大幅下降。另外蓄意射杀仍然影响许多地中海迁徙鸟类,以及拉丁美洲和拉丁美洲等热带地区的越冬鸟类。自1979年开始,人类活动对鹗死亡率的影响有所下降。另外该物种还面临着其他的威胁,例如鱼网缠结、鱼类食物减少、硫酸铜捕鱼后可能会导致其中毒,摩托艇可能会扰乱鹗巢穴。

保护等级

2019年鹗被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中;

2021年,鹗被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》列为无危(LC)物种;

2021年鹗被中国《国家重点保护野生动物名录》列为二级保护动物;

此外,鹗在美国部分州被列为受威胁、濒危或特别关注的物种。

保护措施

鹗受到美国候鸟法和CITES附录II的保护。同时,其还被纳入《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)附录Ⅱ、《猛禽保护国际谅解备忘录》(Raptors MOU)类别3、《保护欧洲野生动物与自然栖息地公约》(又称《伯尔尼公约》,Bern Convention)附件Ⅲ、《欧盟鸟类指令》(EU Birds Directive)附件I、《巴塞罗那公约》(Barcelona Convention)附件II等条例、公约中。此外,截至2018年,该物种已被被纳入11个国家的38个监测计划中,主要检测其种群情况。该物种还在英格兰、西班牙意大利葡萄牙和美国等地被重新引入、野化放归。

价值

生态作用

鹗作为顶级捕食者,对局部鱼类种群有一定调控作用。其巢穴会被多种其他鸟类利用。

在北方森林地区,鹗的栖息地形成高度依赖河狸 —— 河狸筑坝形成的浅塘提供了理想的捕鱼场所,而被水淹死的枯树则成为优质巢址。

经济价值

危害

19世纪末至20世纪初,鹗的主要威胁是人类的捕猎和卵采集。20世纪50~70年代,农药滴滴涕的广泛使用导致鹗种群急剧衰退 —— 纽约波士顿大西洋沿岸 90% 的繁殖对消失。 1970年美国禁止使用 DDT 后,鹗种群迅速恢复,已达到历史最高水平。人工巢台搭建、野化放归项目以及水库形成的新栖息地,进一步促进了种群的增长和分布范围的扩张。过去曾有渔民认为鹗与人类竞争鱼类资源,但研究表明,鹗捕食的鱼类仅占商业和休闲渔业捕捞量的极小部分,不会构成显著竞争。

鶚 Osprey.鶚 Osprey.2026-06-11

/pandio.birdsoftheworld.org.2026-06-10

国家重点保护野生动物名录.中国政府网.2026-06-10

Pandion haliaetus.Animal Diversity Web.2024-01-05

Pandion haliaetus.IUCN.2024-01-05

黑龙江省呼兰河湿地春季鹗(Pandion haliaetus)的非繁殖期行为研究.中国知网.2024-01-05

Browse taxonomic tree.物种2000中国节点.2026-06-10

NSU selects RiverHawks as new sports mascot.cherokeephoenix.2024-01-05

ChangingLooksfortheSeahawk.University Of North Carolina Wilmington.2024-01-05

Browse.Catalogue Of Life.2024-01-05

..2024-01-05

Osprey.HawkWatch International.2024-01-05

..2024-01-05

Osprey.Audubon.2024-01-05

Osprey.Scottish Raptor Study Group.2024-01-05

FIRSTBREEDINGSUCCESSOFOSPREY(PANDIONHALIAETUS)INMAINLANDSPAINSINCE1981USINGCROSS.bioone.2024-01-05

濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ.国家林业和草原局 国家公园管理局.2024-01-05